注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟之外

女人之高贵,缘于灵魂之羞涩!

 
 
 

日志

 
 

让孩子的生命因我而更精彩  

2009-03-11 13:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名教育工作者,强烈的时代使命感和参与感告诉我,日常教学工作是实现各种教育理念的依托。在一个个平常的工作日中,我力争上好每一节课,让学生在盎然的兴致中求知,在求知的过程中得趣,进而达到教与学的和谐,情与智的统一。小学生的感性思维发达,他们多是依靠形象,色彩,声音来思考的,为适应小学生的这一认知规律,为追求“情趣”境界,我演绎出各种各样的教学方式。

以画引趣,用设置悬念,质疑提问等方法引出新课,激发学生的学习欲望,强化“动”感。小学生喜动,好奇,让学生在课堂上结合课文内容律动,满足学生“乐于参与”的愿望。创设意境,用画面,音乐,肢体语言等吸引学生进入新意境并沉浸和投入其中。课外拓展,要求学生积极阅读课外读物,办语文板报,自制语文手抄报,编排课本活动剧等,逐渐形成了“听,说,读,画,演,写”为特色的教学风格,以上总结归纳为四句:激发兴趣,乐学新知;培养情趣,主动参与;引导拓展,情趣升华;趣味练习,牢固掌握。

作为一名教育者,个人的生动只是一个平面,只有和千百个学生们的精彩拼合在一起,才会发出钻石般的光芒,那才是真正的精彩和动人。每一个学生都是一个新的世界,去爱他们,去细心 探索他们纯真敏感的内心,去积极地发现他们每个人身上哪怕是稍纵即逝的亮点,我们也会因此而丰富自己的内心。学生在成长的过程中需要鼓励,无论失败与成功,都可能成为 沉重的负担,也都可能成为新的动力。适当贴切的激励,能让失败孕育着成功;一味的苛求与责难,会使成功的喜悦化为乌有。面对失败与成功,学生们多么期待教师细致的安慰,公平的评价和积极的肯定,因此课堂上,我的目光更多的和后进生对视,给予他们每一个能表现自我的机会,也许会因为某一次小小的成功而带给他们彻底转变的契机,于是我时刻都在热切的期盼着属于他们每个人的契机。

一个桶的容量大小,不取决于最长的那块木板,起决定作用的是最短的那块。这使我懂得了做好后进生的转变工作,一个班级,乃至于一所学校都是何等重要。

教师的工作是最枯燥的,几年,十几年,几十年的埋首于课本,试卷,作业;教师的工作又是最鲜活的,我们面对的孩子每天都在发生变化,每天都给我们新感觉;教师的工作更是崇高的,我们教给孩子们的至真至纯的真理。我期待着,因为我的路过,孩子的生命更加精彩!                                                                                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017