注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟之外

女人之高贵,缘于灵魂之羞涩!

 
 
 

日志

 
 

语文是什么  

2009-04-21 13:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      语文是什么?这个追问一直伴随着我的思考。
      虽然,以我十几年语文教师的经历,仍未能有清晰准确的回答,但说不清语文是什么,却丝毫不影响我对语文的热爱。最爱是语文,她让我一生痴迷。我知道,选择了一辈子做语文老师,就选择了一生的幸福。
     语文是什么?这个追问一直伴随着我的追寻。
     学者说,语文是文字,语文是文学,语文是文化……
     诗人杨子忱说,语文是“一株大树︱高高︱高高︱这树︱曾育下多少︱芬芳的桃李︱一缕长风︱飘飘︱飘飘︱这风︱曾吹开多少︱绽放的花苞……”。是的,在是人的眼里,语文就是一株大树“高高”,是一缕长风“飘飘”。
     崔峦老师说,语文是“花的事业,根的工程”,多么形象的比喻!语文如花——这是一个美丽的事业;语文是根——这是一个艰辛的工程。
     语文是什么?这个追问一直伴随着我的成长。
     语文是树——“碧玉妆成一树高”;
     语文是风——“春风杨柳万千条”;
     语文是花——“花香醉人人不醉”;
     语文是根——“根深叶茂花更红”。
     一篇散文,一餐美味绝伦的文字盛宴;
     一个故事,一番引人深思的人生启迪;
     一首诗歌,一段荡气回肠的千古绝唱……
     语文给精神以力量;
     语文给心灵以阳光;
     语文给智慧以生长……
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017