注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟之外

女人之高贵,缘于灵魂之羞涩!

 
 
 

日志

 
 

品读悟情情更浓  

2010-06-10 08:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读悟情情更浓

 

——五年级语文下册《桥》的教学设计及反思

方小丽

情景说明

 

《桥》这篇课文的作者满怀深情的塑造了一位普通老党员的光辉形象。面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信,沉稳,高风亮节和果决的指挥将村民送上了跨越死亡的生命桥。他把生的希望留给别人,把死的危险给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系的“桥”。教学中除了掌握会认会写的词语等基本技能外,还需要达成以下的目标:1,语感目标:正确,流利,有感情地朗读课文;2,能力目标:初步学习作者的表达方法;3,情感目标:感悟老支书在危难面前所表现出来的无私无畏,舍己救人的高尚品质与人格魅力。其中,学习课文的表达方法,体会和感悟老支书忠于职守,舍己为人的高尚品质,是本课教学的重难点。本教学设计遵循“以学生为本”,“把课堂还给学生”这一理念,让学生在读中整体感知,在读中理解感悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。同时注重积累中华传统美德的传承,让课堂有厚度,有深度,有韵味。

 

教学设计

第一课时

一、谈话导入新课

1、同学们,叶欢同学通过课外搜集的《跨越海洋的生命桥》,老师推荐给了你们欣赏,今天在此基础上,我们学习新课—《桥》

2、师板书课题,并让生齐读课题。

3、读了课题,你想了些什么?

 

(设计意图:老师在掌握学生学前的真实一手动态后,有的放矢。启发学生大胆想象,激发学生学习本文的兴趣)

二、初读课文,学习生字词。

1)、出示要求:引导自学;

要求:

1、用自己喜欢的方式读课文,找出不识或不解的生字词,可请教同学或借助工具书。

2、课文写了怎么样的一件事?尝试用自己的话说一说。

2)学生反馈自学效果:

     1、正音:抽读、齐读生字词。

     2、听写(两人板演,其它人书空):咆哮、狂奔、狞笑、拥戴、放肆、呻吟、吞没、祭奠、势不可挡、跌跌撞撞。

3、通过这两个学生的板演,其它学生觉得书写这些生字词需要注意什么?

4、分节指名读课文,注意纠错。

 

(设计意图:高年级虽然生字词的教学不是重点,学生也有自学能力,但易读错,易写错,生与生之间互相提醒,学生感到新奇,易接受。)

 

三、再读课文,整体感知。

1、速读课文,这篇课文的主要内容是什么?

2、汇报阅读收获:同学之间互相补充,并简单交流村支书是一个什么样的官衔?

 

(设计意图:加强快速读,利于注意力的集中,同学之间的互相补充不仅培养了学生的认真倾听别人讲话的好的学习习惯,也营造了宽松的学习氛围,发挥了学生的主体性)

 

四、学习环境描写,感受表达特点。

1、这个故事发生在什么时候?当时情况怎样?

2、找出描写雨和洪水的句子,读读看看它给你什么印象?句子中哪些词或短语最能证明你的感受?

3、学生交流,并相机指导朗读。

(设计意图:学习形象生动的比喻和拟人的表达方法,有效地指导朗读)

 

五、布置作业:

1、有感情地朗读课文

2、抄写生字词

 

第二课时

 

一、创设情景:感受山洪的凶猛:

1、播放录音:(雨声、风声、电闪雷鸣,风雨交加,山洪倾泻的声响音效)

2,课件展示:云南省上个月涝灾的场景。

3、师导:同学们听了这暴风骤雨的声音和看了这惊心动魄的场面,让我们再来回顾一下课文中那个可怕的黎明,好吗?

4、翻开教材,拿出自己的笔用波浪线划出描写洪水的凶猛的句子。

5、引导全班交流:

1)出示句子进行对比,说说那些词用得准,那句话写得好?为什么?

     黎明的时候,雨突然大了,像泼,像倒。

     黎明的时候,雨突然大了。
   

     山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可挡。

     山洪咆哮着,从山谷里狂奔而来。

2)让学生细细品读,抓住“像泼”“像倒”“一群受惊的野马”引导学生展开联想和想象,感受雨的大,洪水的凶猛。

3)还有哪些句子写出了洪水的凶猛,找出来说一说。

 

(设计意图:让学生从视觉,听觉上进行感官,以读代讲,采用比较法进行教学形象直观,让学生置身于这特定的环境,有身临其境之感,起到了铺垫的作用)

 

二、抓住言行:体会老汉的情感

1、当洪水淹没人们的脚面时,老支书像救星

品读悟情情更浓 - 红尘奇葩 - 红尘奇葩1)        质疑:当洪水以迅雷不及掩耳之势席卷整个村庄时,人们的反应怎样?在这危急关头,他们找到了出路吗?人们此时看到了谁?(他们的党支部书记,那个全村人都拥戴的老汉)

2)        展开想象:急于求生的人们跌跌撞撞地向那木桥拥去,如果,大家就这样毫无秩序地拥向窄木桥,将会发生什么?

3)         师导 :幸亏在这危急关头,年迈的村支书没有因为惊慌而失去理智,他是怎么做的?怎么说的呢?找出令人感动之处读一读。

 

2、当洪水淹没人们的大腿时,老支书像一座山。

师导:这个片段中,结合课文的插图。同桌互读并找出哪句话用人物的神态来刻画老汉沉着镇定。

“老汉清瘦的脸上躺着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。”

1)老汉真是“一座山”吗?为什么?(这里把老汉比喻成“一座山”写出了老汉在人们心目中的地位,是人们获得生的希望的“靠山”)

2)联系上下文理解“拥戴”一词,老汉为什么会受到村民“拥戴”呢?

3)带着对老汉的尊敬之情,饱含深情地朗读这句话。

 

3、当洪水淹没人们的腰时,老支书像只豹子。

师导:在这个场景中,哪些句子用人物的动作来刻画老汉无私无畏,不徇私情的?为什么深深地触动了你的心?

“老汉突然突然冲向前从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶的像只豹子”。

1)找出动词,说说这些动词写出了什么?

2) 这个小伙子是谁?他为什么不排到后面?

3)老汉明知是自己的儿子,为什么一定要小伙子排到后面去?这是一个怎样的老汉?

4)有感情地即兴表演,来体验老汉的高尚情怀。

 

4、当洪水淹没人们的胸膛时,老支书像丰碑。

师导:想一想:在危在旦夕的时刻,课文用哪句语言和动作来刻画老汉舍己为人的呢?

出示:老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上桥。

1)他在什么情况下推上木桥的?

2)一个“吼”字,一个“推”字表明了老汉什么心情?

3)讨论:当儿子和群众的利益相冲突的时,老汉是怎么做的?。当父亲和儿子在生死关头,老汉又是怎么做的?

4)多么令人敬佩的老汉!拿起书,好好地读这句话。

(设计意图:这段设计通过“读—想—演—再想—再读”抓住描写老汉动作,表情,语言的词语,引导学生揣摩老汉的内心,感悟老汉的崇高的精神)

 

三、开拓想象,感悟老汉的形象。

1、个读最后四个自然段,说说主要讲了什么?(洪水退了,村民得救了,但老汉与儿子却永远离开了自己的亲人)

2)启发想象:老汉牺牲后村民会怎么说,怎么做?

3)结合P81:课文中老汉时一个什么样的人?(我看到了一位             的老汉)

4)乐曲致哀:向英雄父子致以崇高的敬礼!

四、领悟写法,感触写作特色:

结合课后第三题,浏览全文,想想课文在表达上有什么特别之处?

1、巧妙地设置悬念(课文到最后才交代老汉与小伙子时父子关系)

2、环境描写烘托紧张的气氛,突出了人物形象。

3、语言简练,形神兼备。

(设计意图:一篇好的文章,在表达方法上一定有独特之处,让学生了解并掌握运用这些表达方法)

五、学以致用,延伸习作之中:

1、试为老汉竖碑文

2、练笔:如果你陪同那位老太一起去祭奠她的丈夫和儿子,你会在坟前对他们说些什么呢?展开想象:将你读后的感想写下来。

参考题目:

1、爷爷,你是我心中的丰碑

2、爷爷,我们爱您

3、挥泪送别英雄

4、您永远活在我们心中

5、洪水退后…..

 

(设计意图:学习语文的目的不外乎“读”和“写”的结合。学以致用才是真正提高课效的有效途径。)

 

六、收束新课,情感得以升华:

同学们,是啊!洪水无情,人有情!老汉永远活在我们心中。象我们罗田的方招、王盼两位哥哥,为营救落水儿童,为保护人民财产安全献出了自己年轻的生命。让我们接过这根传统美德之棒,代代相传吧。

 

(设计意图:这一结束语的设计,让书中的人物与身边英雄永远定格在我们的脑海里,激励我们前行。)

 

附:板书设计

课后反思

《桥》这篇课文是九年义务教育六年制小学教科书第十册第16课。这是一座跨越死亡的生命桥,也是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系的“桥”。这正是这篇课文以“桥”作题目的深刻内涵。本课的教学重难点是感悟老汉的人物形象,理解题目所蕴含的深意。课文情节跌宕起伏,扣人心弦,语言简洁生动,极富韵味。在表达方法上有三个突出的特点:构思新颖别致,设置悬念,前后照应;多用简朴的句,段,来渲染紧张的气氛;大量运用比喻,拟人等修辞手法,增强表现力。故事非常感人。

通过这节课的讲授后,我仅单想从情感教学这一方面来谈谈我授课的感想:这篇课文的情感目标是让学生从读中感受到老汉在危险面前的沉着,冷静,舍己为人,大公无私的高尚品质,来培养学生乐于助人的的品质和宽大的胸襟。而在实际教学中,对这一难点情感的突破,学生没有真正被文中的人物所打动,原因在于:学生不管是从年龄,视野,还是经历的角度考虑,文章中所描绘的真人真事离学生的生活太遥远,他们生活在钢筋水泥的时代,对“木桥”“山洪”“老支书”这些概念都缺乏了解,缺乏生活体验。从内心上来讲,他们对这类人与事并不认同,甚至充满怀疑,竟而有学生单纯的说:“为什么老支书不怕死啊!生命可只有一次啊!”没有经历,感悟和感触,学生的情感有点苍白。

造成这一现状,如何利于以后的教学改进呢?

新课标指出:“培养学生的高尚道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容.。”这是时代的呼唤,是社会的发展需要,作为一名语文教师,面对这种现状更是任重而道远。那么我们如何让语文课程丰富的人文内涵真正走进学生的心灵呢?

由此可见,语文课程人文性的渗透不是简单的知识传授,也不是除教学内容之外的附加任务。它是一种感受,是一种领悟,是师生情感共鸣,要把它贯穿于日常的教学过程中。我初浅的认识,仅供同仁们参考与探讨:

其一,要将文中的内容和学生已有的生活结合起来,学习新课让学生寻找身边的好人好事,多学习各项各业中先进人物事迹,开拓学生视野,唤起学生的生活记忆,拉近与文本的距离。

其二,根据学习的需要恰如其分的补充一些课外内容,也就是在保持学生个性经验的基础上进一步提升个性经验。还是举《桥》的例子,上课伊始,我应向学生介绍一些解放军战士抗洪抢险的英勇事迹,并播放几组真实的镜头让学生观察。这样设计是为了进一步让学生进入情境之中,如此铺垫,再引入课文学习就显得顺理成章,水到渠成。

其三,要想课文感动学生,教师必须先被文章感动。记得赞可夫说过:课本知识如果没有经过教师心灵世界的加温,传授越多,您的学生将变得越冷漠,越无知。所以,一个能释放资历情感的教师,也必定能够引起学生的情感。这样的课堂才是最精彩,最丰富,最宜人的课堂。

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017