注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟之外

女人之高贵,缘于灵魂之羞涩!

 
 
 

日志

 
 

密 码(小小说)  

2013-12-24 15:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然是星期日,但妻子仍然到局里去了,她说上级有一个检查,她要和局长一起在办公室里等他们。

他把自己埋在沙发里,一支接一支地抽烟。然而,就在将一截香烟揿进烟缸的时候,他看到了妻子遗忘在床头柜的那本带有密码锁的粉红色的日记本。

妻子是汉语言专科毕业生,喜欢文字。而今,置身网络时代,难能可贵的是,她仍保持记日记这习惯。不过,这本日记本是她当上副局长的那天换上的。

虽然从小生活在同一个小城,但是他和妻子以前并不熟悉。大学毕业后,他成了公安局的一名户籍警,她是公安局附近的一所小学的女校长。在别人的介绍下,他们相识、相知、相爱了。几年以后携手走进了婚姻的殿堂。过去,他总认为她和他们的婚姻生活一样没有什么特别之处,但是,让他始料不及的是,去年她竟被提拔为教育局的副局长。

妻子竟然是凭什么当上了副局长?他找不到答案。难道正像外界所传说的那样,凭的是和现任教育局长钟华是大学同学?是曾经的初恋情人?他想向妻子问个明白,但就是开不了口。

现在,妻子那本粉红色的日记本就放在他的手边,只要打开密码锁,一切就会全部清楚。他把日记本拿在手上,心却在不住地颤抖。日记本做的很精致,尤其是那个密码锁。

密码到底是什么呢?他想:会不会是家里的门牌号?他用门牌号试过,密码锁纹丝不动。会不会是她的生日?会不会是家里的电话号码?存折密码?车牌号?他都一一试过,可密码锁依然纹丝不动……

几个回合下来,他的手上汗渍渍的。他用纸巾擦了擦,随手点燃一支香烟,一边抽一边苦思冥想:密码到底是什么呢?

突然,他想到了教育局局长。妻子的大学同学,初恋情人钟华。莫不是钟华的生日?这样想着,他便走出家门,驱车向公安局奔去。钟华的户口就在他的辖区里。他在键盘上轻敲几下,储存在电脑里的钟华的信息便全部出现在他的面前。他一下子就记住了钟华的生日——11月12日。

回到家,他迫不及待地用钟华的生日------“11.12”再试密码锁。“啪”的一声,密码锁顿时启开了,他也瘫在了沙发上。不过,他没有翻看妻子的日记,他觉得事情到了这种地步,不管做什么都是多余的了。

从此以后,他和妻子在一起的时候就感到特别的别扭。不久,他便向妻子提出了离婚的要求。妻子追问原因,他只是冷冷地笑笑,什么也不说。

最后,妻子还是同意了他的要求。办完离婚手续,他们又回到原来的家里收拾东西。他帮她把那一本本日记本整理好,提醒她记住带走。哪知她淡淡一笑,伤感地说:“我带走又有什么用呢?我不敢再翻动它们了。”说着,便递给他,“这是我结婚后记下的所有日记,留给你,也算个纪念吧。”

他觉得不好意思拒绝她。他接过来,拿起那本带有密码锁的粉红色日记本,脸上佯装出难为情的神色:“这是带密码的,我怎么打得开?”

“这个日记本是我当上副局长时,我们学校的老师送给我的纪念品。密码就是我们的结婚纪念日。”她说着,脸上掠过一丝苦涩。

他的头“嗡”地一响,顿时觉得晕呼呼的。11月12日,确确实实是他们的结婚纪念日。不过,他弄不懂,自己怎么会把它忘了呢?

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017