注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟之外

女人之高贵,缘于灵魂之羞涩!

 
 
 

日志

 
 

我与儿子谈论爱情之点滴  

2013-04-29 17:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从小生活在一个慈父严母家庭中的我,因父亲的早逝,母亲对我要求更严格了,所以上学时我一直是个好孩子,不仅初中,高中没早恋,就是读大学时也没敢谈恋爱。如今我已人到中年,常常觉得如果在自己的成长过程中,能够得到适当的情感教育,我的情感经历会好得多。现在,我的儿子也进入了青春期,他一直是个听老师话的孩子,每每跟我谈到老师的“防早恋教育”时,口气也颇有点儿“老师腔”。我不愿孩子重复自己的遗憾,想给他一些不同的声音。

儿子不爱理发和洗澡,甚至洗脸都是我每天督促着他完成的,一次闲谈中我一些无意的话却改变了他。那是他刚上初中,我们聊到了中国各地的方言,我说:“我会一句上海话,是‘你这人很有味道噢’,这本来是一句夸人的话,意思是说你很有个性或者内涵。但我是跟一位漂亮的上海女孩子学会这句话的,读大学时有好多男孩子喜欢她,问她对自己有什么印象,她便总用这句话来回答。她嫌那些男孩连个人卫生都不讲,面对面地说话能闻到身上的汗味。”紧接着,我把话题转到儿子身上,“比如说你吧,如果当时也在追这位漂亮的上海女孩子,一定也会得到这么一句话的。”我故意吸了吸鼻子,“‘你这人很有味道噢’”。儿子白了我一眼,脸红了。从那以后,儿子便按时洗澡,定期理发,每天洗脸不仅不用我催,有时还会在镜子前站一会儿。

从这件事情上,我不仅看到了孩子在“长大”,更重要的是发现了和孩子谈“爱情”的方法。对待爱情这个话题,不必讳莫如深,完全可以像从天气预报里的降温消息谈到他的外套一样,自然而然。

儿子比较懒散,成绩一般。有一回,儿子说他们班的某某爱上了某某,我问他何以见得,他就给我讲了许多发生在少男少女之间的小故事。他说那男孩长得很帅,很幽默,成绩也好。我对儿子说:“你同样很帅,也很幽默,让成绩好一些就是了。说不定,会有更多女孩子爱上你呢。”儿子当时没说什么,但随后学习确实用功了,期中考试时成绩提前十几名,跃居班级前三。

儿子很小就在学手风琴,上了初中后学习压力渐大,他跟我商量是不是不学了。我劝他只要时间和精力允许就继续学下去,直到能演奏像样的曲子。他问我为什么,我用玩笑的口吻说:“用处大了。你想,将来你上大学追女孩子时,别人在女生楼下张着破锣嗓子大叫女孩子的芳名,喊得青筋直冒;而你不一样,面前摆上一朵玫瑰花,背对女孩子的窗口,优雅地拉着风琴,你说哪个有品位的女孩子能不喜欢这一招?”对我的话儿子不置可否,但却再没有听他提不学琴的事了。

又一次,跟儿子一起看电视,刚好是父母和儿子一起谈“失恋”的访谈节目。看完后,我对儿子说:“将来你失恋了,别忘了还有你老妈,我可以带你去旅游,你也可以自己到一个想去的地方玩一阵,等你回来,伤就好了。好男儿不言败!”

我当然不是怂恿自己的孩子尝试恋爱,我只想通过引导,让他悟出,男女之间的恋慕很正常,让自己优秀是赢得别人欣赏的途径。爱情是一门学问,也需要学到一个好成绩!!

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(351)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017